Портрет журналиста

Портрет журналиста

… а началось всё с моих юных четырёх лет, когда я как-то раз подошёл к маме и деловито так спросил: «Мам, а кем мне быть? Журналистом, что ли?». В четыре года я понятия не имел о том, кто такой журналист, просто услышал это слово по телику и понял, что это какая-то профессия…

Сразу хочу предупредить, что если ты, читающий эту статью — студент или студентка журфака, который(ая) ищет в сети «творческий портрет журналиста«, «портрет журналиста в цифрах», «речевой портрет журналиста», «психологический портрет журналиста» или что-то ещё в таком духе, с указанием конкретных качеств и данных хорошего профессионального журналиста, его навыков, умений и прочего, то здесь имеется два варианта:

Ты не по адресу, в этой статье я не приведу конкретного списка или каких-либо ещё общепринятых данных по этому поводу. Материал этой статьи вряд ли поможет тебе в написании курсовой и тому подобных вещей. Хотя, кто знает…

Ты попал(а) куда нужно! В этой статье я хочу выплеснуть много-много различного рода «рассусоливаний» на тему журналистики, как таковой, на тему «кто вообще такой журналист», а ещё на тему «журналист я или нет?», взяв за основу мою собственную историю отношений с журналистикой, которая, как я считаю, тянется через всю мою жизнь. Так что, если тебе ещё интересно, думаю стоит прочитать до конца…

Моя история в первую очередь посвящается моим родителям, а ещё она вполне может оказаться полезной для выпускников школ, стоящих перед выбором куда пойти учиться дальше, либо просто для людей, вроде меня, которые ищут себя во всём подряд и нередко в этом «всёмподряд» себя в какай-то мере находят.

Короче, поехали, попытаюсь рассказать всё как можно короче и лаконичней, чтобы мой читатель не запарился и не устал. Хотя, конечно, «коротко и лаконично» у меня получается далеко не всегда. Чаще получается, как у Джеймса Камерона — ДЛИННО. (: В любом случае, начинаем рассусоливать:

 

Моя история

Итак, спустя два года после моего, как оказалось очень даже судьбоносного вопроса «мам, а кем мне быть? может быть журналистом?», я, как и все нормальные дети попал в школу, где проучился 11 лет (я не «перескакивал» 4 класс!). И когда я учился в школе (а вернее — в шести школах, но, об этом я напишу как-нибуть в другой раз), особенно в старших классах, мои учительницы русского и украинского языков и литературы нередко радовали моих родителей похвалами в адрес моих сочинений и изложений, делая акцент на том, что у меня всегда находится что сказать от себя, что я всегда имею свою точку зрения на тот или иной вопрос и нафиг мне не нужно как все списывать из всевозможных книг типа «1001 сочинение на 5!», потому как в голове моей их, судя по всему, имелось гораздо больше.

Что ж, это мне льстило и придавало уверенности в себе. Метод пряника сработал на все сто. Когда я узнал, что мои работы хвалят, я начал ещё более усердно подбирать слова и выражения, излагая своё видение психологического портрета Родиона Раскольникова, ну и так далее…

И вот настал тот самый момент, когда я встал перед выбором куда и на кого пойти учиться дальше? Я тут же вспомнил рассказы мамы о моём чудо-вопросе в четыре года и подумал: ни фига себе, устами младенца глаголит истина. Я же действительно тогда не понимал, да и никак не мог понимать смысл слова журналист, а ведь ляпнул же! И ляпнул в тему! Дети знают чего хотят, в отличие от большинства взрослых.

В общем, теперь, с одной стороны у меня в голове крутился образ 4-хлетнего меня с уверенным вопросом (он же был, как бы и ответом), а с другой стороны — куча буклетов десятков вузов, как в нашем городе, так и иногородних, десятки различных вариантов специальностей и профессий, а ещё — осознание того, что бюджет на журналистике мне особо не светит, а желательно было бы пойти, всё-таки, куда-нибуть на бюджетной основе. Это понятно.

Но. Оказалось, что в моём, скажем так, мировозрении, существовала ещё и некая третья сторона, которой я, собственно говоря, в последствии и отдался, практически целиком и полностью. В то время она, эта сторона, в общем-то, только начинала проявляться в моей голове, но очень скоро «окрепла» и стала решающим основанием для моего выбора. Заключалась она вот в чём…

… я начал понимать, что вообще, в принципе, не стремлюсь к получению какой-то конкретной специальности. Я начал понимать чего хочу и это меня очень радовало, воодушевляло. Я всегда любил и продолжаю любить те моменты, когда прихожу к какой-то определённости, когда я понимаю, что уже сделал какой-то сложный выбор, когда я вижу, что выбор мой — самый правильный из всех правильных, когда я вижу впереди только свою цель и можно теперь думать только о её достижении, наслаждаясь каждым пройденным метром в её направлении…

Так вот, что же я понял? Я понял, что мне, грубо говоря, вообще плевать на то, какую именно профессию я буду осваивать. Я понял, что хочу не профессию. Я хочу просто УЧИТЬСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ. И всё. Я хочу научиться учиться. Я хочу научиться добывать информацию, хочу научиться выполнять необходимые задачи, принимать решения, действовать более самостоятельно, я хочу научиться справляться с различными трудностями и ещё хочу научиться никогда не верить сказанным кем-то словам типа: «всё, дело — труба, всё пропало, тебя завтра отчислят, нет, тебя уже отчислили! ты проиграл, всё, смирись и сдавайся».

Плюс, свою роль сыграл сам ВУЗ. Он мне очень нравился своей атмосферой, своим духом, что ли. В соседнем гуманитарном ВУЗе был факультет журналистики и иностранных языков, куда я тоже мог бы податься, но, МОЙ ВУЗ, в своё время закончил мой близкий друг, с которым я тусил с 10 класса, не редко бывал у него в общаге, а потом, ещё учась в школе — неоднократно выступал вместе с ним и с нашей командой в актовом зале этого ВУЗа. Я тренировался в спортзалах ЭТОГО ВУЗа с 10 класса и до 4 курса. Короче, ещё до официального поступления я уже всецело был ТАМ.

В итоге, я поступил на ту же самую специальность (инженер-электромеханик — техническая специальность в техническом ВУЗе), на которой учился мой друг (ещё плюс — это была английская группа, где практически все предметы преподавали на английском, что меня тоже неслабо «подкупило»).

ВНИМАНИЕ: Если тебе УЖЕ надоело читать вот это «непонятночто», не понимая, где же тут про портрет журналиста, могу сказать три вещи:

  1. Статья никуда не убежит, вполне можно дочитать потом.
  2. Про журналиста, журналистику и портрет журналиста всё ОБЯЗАТЕЛЬНО будет, всё вышенаписанное — необходимая для полного понимания прелюдия… (:
  3. Ну, я же предупреждал, что у меня, как у Камерона… (смотрел(а) Титаник или Аватар? Ну как? Короткие фильмы? Тото же…).

Итак, поехали дальше. Мне на всю жизнь запомнились слова, которые сказала нам наш куратор в начале первого курса: «Технические специальности, как правило, даются сложнее, чем гуманитарные, поэтому, знайте, что если вы освоите техническую специальность, тем более на английском, то после этого вы сможет освоить практически всё, что захотите».

«Вот оно! Это те самые слова ради которых я сюда и поступил!», — подумал я. Во мне проснулся тогда небывалый энтузиазм, но «мы не ищем лёгких путей», поэтому я начал систематически «вляпываться» в длинные серии долгов на сессиях, еле-еле сдавая всё не то чтобы «в самый последний момент», а в момент, который шёл даже после «самого последнего» и «самого-самого последнего»… Конечно же я не делал этого специально, но, как-то так получалось. И знаешь что? МНЕ ЭТО НРАВИЛОСЬ, вот что.

 

Как и зачем я учился в университете

В то время, как отличникам, чьи зачётки уже «работали на них», достаточно было в общих чертах описать свой проект и получить за это очередную «отлично», меня и парочку моих «коллег по несчастью» мучали по полной программе, допрашивая с пристрастием по поводу каждого болтика на чертеже… Но, когда мы с горем пополам побеждали, вдруг оказывалось, что мы теперь знаем чуть ли не больше тех самых отличников, потому как если сдаёшь что-то в *надцатый раз, то это «что-то» тебе уже просто снится по ночам.

Тем не менее, вместо того, чтобы «взяться за голову», что я планировал после каждого моего «почти отчисления», которых мне чудом удавалось избежать, на парах, я продолжал, фактически учиться на журналиста, читая книги, дописывая отрывки из моей первой книги, делая заметки на полях о новых идеях для статей и рассказов (тогда я уже пытался создать то, что создал сейчас — этот сайт\блог) в то время, как мои одногруппники либо играли на мобильных телефонах в «пингвинчиков», либо изучали принципы электромагнитной индукции и прочие радости электромеханики.

В общем, в итоге, всё у меня получилось так, как я хотел и я этому очень-очень рад. А именно, я доучился до степени бакалавра, после чего решил, что мне этого достаточно и уехал в соседнюю страну. (: Это раз. Я действительно ощутил, что понял и осознал много чего из того, что раньше понять не мог, что научился практически всему, чему хотел здесь научиться, а именно — учиться, осваивать новое, искать информацию, общаться с людьми, не сдаваться, ставить и достигать цели, выбираться из «полной жопы», создавать что-то своё. Это два.

 

Понятие журналист

Так о чём это я? Ах да! Журналистика! Точно! Вот так плавненько мы подобрались, наконец, к самой сути. А суть этой статьи заключается в «рассусоливании» понятия «журналист». Для меня лично, есть два варианта (собвственно, как и почти со всеми остальными вещами и понятиями в этом мире), первый — общепринятый, второй — мой собственный. Не знаю почему, но, обычно получается так, что для меня эти варианты очень сильно отличаются друг от друга.

Вариант первый (общепринятый):

Сейчас мои родители предлагают мне пойти на заочку, на второе образование, на журналистику, говоря о том, что на этот раз учиться мне будет легче, что мне это будет теперь по-настоящему интересно и тому подобное. И в какой-то мере они безусловно правы, я это понимаю. Но есть одно «но». Это «но» написаНО выше по тексту: «… я начал понимать, что вообще, в принципе, не стремлюсь к получению какой-то конкретной специальности… Я понял, что хочу не профессию. Я хочу просто УЧИТЬСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ. И всё.

Я хочу научиться учиться…». Что я и сделал, научился учиться сам. Я никогда и не хотел учиться на какую-то конкретную специальность (и на журналиста, в том числе), я никогда не хотел и не хочу стать карьеристом, «продвигаться по служебной лестнице» и прочее. Я всегда хотел, хочу и буду хотеть в этом плане одного — сделать свою собственную лестницу.

Вариант второй (мой собственный):

Моё собственное видение ситуации следующее: я счастлив и очень доволен всем, что успел сделать в своей жизни на данный момент, я счастлив и доволен тем, что делаю сейчас. Пожалуй, самым главным из всех моих стремлений на счёт самого себя — быть разносторонним. И я счастлив, когда замечаю, что у меня это получается. Вот ЭТО как раз и стало ещё одной причиной выбора «не моей» специальности в ВУЗе.

Мои рассуждения, как я считаю, были достаточно логичны: «Раз мне так нравится писать, сочинять, делать репортажи и т.д., значит я в любом случае научусь этому. Научусь просто со временем, с практикой, просто научусь у жизни, надо только научиться учиться у неё. А вот трансформаторы мне как-то не особо по душе, вот сюда я и пойду, потому как без необходимости сдавать сессии, я бы это точно не учил бы. Тем более, что так я одновременно выучу, всё-таки, эти грёбаные трансформаторы и плюс, что ещё важнее, научусь осваивать даже то, что мне не очень нравится! Что уж говорить тогда о том, что меня прёт. Я вообще после этого всё смогу!».

И знаешь, теперь я уверен, что у меня всё именно так и получилось. Мой план сработал. Кстати, не скажу, что мне совсем уж не нравилось раньше возьться с чем-то техническим, а после окончания технического ВУЗа я буквально «приобрёл» большой интерес к технике, информатике (даже к математике, физике и тому подобным вещам). Плюс ко всему я начал понимать, что если две этих стихии гуманитарную (духовную, чувственную, культурную) и техническую (научную, точную, надёжную) соединять воедино, то результатом вполне может стать как минимум что-то вроде фирмы Apple Macintosh… Одно дополняет другое, одно помогает понять другое и наоборот.

И вот теперь я чётко знаю, что отвечу на вопрос: «что тебе больше нравится, журналистика, филология, языки и т.д. или техника, электроника, автоматика, физика и т.д.?». Я отвечу: «и то и другое». Я отвечу: «больше всего мне нравится слепливать всё это во что-то ЦЕЛОЕ».

 

Журналист не по профессии, а по сути

Сегодня я веду свой блог\сайт. Который я планировал создать ещё лет 5 назад, пробовал, переделывал, исправлял ошибки, снова пробывал, забивал, сдавал сессию, снова пробовал. Короче, нормальным и полноценным он вышел в свет только спустя пять лет моих вялых попыток. 23 мая 2010 года.

О чём я хочу сказать. О том, что вот этот самый сайт, на котором ты сейчас находишься — это и есть один из самых ярких примеров моего «симбиоза». Моего Гибридного гуманитарно-тенического мышления. Чтобы создать и поддерживать нормальный сайт безусловно нужны какие-то технические знания. В области информатики, как минимум. И в то же время, нужно обладать творческими способностями, плоды которых привлекут посетителей и «заставят» их вчитываться в твои строки, всматриваться в картиночки, любоваться дизайном.

Сейчас я пишу на этот сайт много статей, обзоров, репортажей и просто рассуждений, таких как эти, например. И, о да, я в какой-то мере чувствую себя журналистом. И то, что я не работаю в каком-нибуть глянце, для меня не хуже, а лучше, ведь у меня фактически есть СВОЁ СОБСТВЕННОЕ ИЗДАНИЕ, а это вдохновляет, наполняет энтузиазмом и подстёгивает работать ещё больше, так как обретает с каждой новой строкой ещё больший для меня интерес. Это МОЁ ДЕЛО. Это моя МЕЧТА. А мечта — это самое главное.

Идём дальше. Иногда у меня уже спрашивают: «ты что, ЖУРНАЛИСТ?». Серьёзно, пару раз было. Собственно, последний такой случай произошёл сегодня и именно он, в сочетании с моим ответом, подсказал мне тему для этой статьи. Диалог следующий:

— Ты что журналист?

— Хм… (улыбаюсь, просто мне очень приятно, когда у меня спрашивают вот так, потому как если звучит это слово — журналист, значит я как минимум, действительно смахиваю на журналиста! а вернее смахивают мои работы, потому как спрашивают меня люди, как правило при знакомстве, которые до этого со мной не общались, а только видели мои «следы» в сети) как сказать. По специальности — нет, а по сути — да.

Родители хотят, чтобы я получил специализированные знания и «корочку».

Корочка: уж чего я точно не хочу и к чему не буду стремиться никогда, так это найти одно «стабильное» место работы и работать там как можно дольше, желательно до пенсии. Я не против работы, но только не в одном и том же месте и не в одной и той же сфере. За свою пока что не очень долгую жизнь я успел поубирать строительный мусор, выкопать изрядное количество кубометров земли для всяких фундаментов, пообпиливать ветки с деревьев, поотколупывать со стен штукатурку перфоратором, поносить мешки с мукой, покрасить металические и деревянные заборы, поработать в торговом зале и на складе огромного гипермаркета, поохранять ликёроводочный отдел продуктового магазина, а потом и весь магазин, поработать фрилансером, поработать на выборах, попродавать одежду и обувь, искупать руки по локоть в краске на производстве рекламной продукции, поучить школьников танцам… Короче говоря мне очень нравится, когда я пробую ВЕЗДЕ ВСЕГО ПОНЕМНОГУ, мне это представляется гораздо более выгодным и интересным вариантом, нежели быть УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ.

Это я всё к тому, что даже если у меня будет корочка и я устроюсь не без её помощи на работу журналиста, вряд ли я там задержусь надолго. Вот просто тупо потому, что захочется сменить обстановку, когда на этом месте я уже всё узнаю и мне просто напросто станет скушно и не интересно. Я считаю, что если человек действительно любит СВОЁ дело, если ему интересно этим делом заниматься, то он, в любом случае, будет каждый день развиваться и достигать каждый день новых вершин, получать новые знания и опыт из практики.

Это будет происходить не зависимо от того, есть у него «корочка» или нет. Точно так же, «корочка» не удержит на работе долго того, кому эта работа не по душе. Такой человек не будет профессионалом, потому что настоящие профессионалы любят своё дело. Если же такой человек продолжит работать вопреки своим желаниям, просто потому, что у него есть «именно эта корочка», он скорее всего не будет чувствовать никакого удовлетворения от своей работы, будет выполнять её лишь бы выполнить хоть как-то, а от этого, и он сам, и его работа будут чувствовать себя хреново.

 

Специализированные знания

Вспоминая свой любимый универ, я могу сказать, что 70% всей учёбы — писанина и прочая «обезьянья работа». Я помню как буквально за час объяснений моего друга о котором я писал выше, я понял принципы работы электростанции совершенно ясно и чётко, в то время как за год «учёбы» в университете я этого понять не мог. Очень много лишнего. Я помню бесконечные переписывания учебников года так 1976 в конспект… В итоге, проходит 4 года, ты приходишь на практику на завод, где тебе говорят: «забудь всё, что ты учил в универе, здесь всё по-другому», потом, спустя год, ты приходишь на работу на другой завод, а там тебе говорят: «забуть всё, что ты делал на своей практике, здесь всё по-другому»…

… и по идее, в этом мире ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ВСЁ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ. Поэтому нужно не рыбу искать, а удочку.

Ещё! Забыл написать по поводу моей любимой «игры слов». Вдумайся в слова: профессиональный журналист. Слово «профессиональный» от слова «профессия», а не от слова «диплом». А профессия — это то, чем человек занимается каждый день, то, в чём он компетентен. Это то, что он действительно умеет делать хорошо и делает это. Я считаю, что у меня получаетя писать статьи. Ну, по крайней мере учитывая, что я «работаю» меньше года пока. Со временем и опытом — дело пойдёт вверх, я уверен. И, чёрт возьми, да, я уже считаю себя журналистом.

Пусть в несколько необычном понимании этого слова, но, всё-таки. Я могу описать события так, что многим это понравится. Я амбициозен? О, да! Никогда не отрицал этого и не собираюсь. И никогда этого не стеснялся. Напротив, я ГОРЖУСЬ этим. Поверь, моим амбициям позавидовал бы сам Наполеон. Я вчера вот статью забабахал прям лютую. Рассердился, понимаешь ли, на кое-что. И выплеснул всё как есть, как настоящий скандальный тру-репортёр. (: (вот это я муть несууу… просто уже 3:18 на часах) Вот ссылка в общем: Губернатор Белгородской области запретил праздновать День Святого Валентина

И напоследок, ещё одну пафосную фразочку залеплю:

Ковчег построил любитель. Профессионалы построили Титаник.

В общем, итог сей басни таков: мой портрет журналиста — журналист самопровозглашённый. (: Да, вот так. Прикольно звучит. А теперь, давайте все вместе порадуемся тому, что эта статья, НАКОНЕЦ-ТО, заканчивается… Всем кто желает продолжить рассусоливания, милости просим в комментарии… так же, туда же, просим и тех кто вообще не понял, о чём же они тут только что прочитал, но желает узнать сию тайну любой ценой.

P.S. Уважаемые студенты и\или школьники! Эта статья ни в коем случае не является пособием «для начинающих бунтарей» или чем-то вроде того. Не воспринимайте, пожалуйста, какие-либо сказанные здесь слова, как некий призыв к конкретным действиям или бездействию. Это всего-лишь моя собственная история и моё видение этой истории. И хоть мне, безусловно, будет приятно узнать, что этот текст что-то для кого-то из вас изменил, всё же, у вас у всех должна быть своя голова на плечах (о чём я, собственно, здесь и талдычил всё это время) и своё мнение.

ВСЕМ УСПЕХОВ И УДАЧИ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ! Любите ТО, ЧЕМ вы занимаетесь и пусть ЭТО полюбит вас. (:


ПодписьКА



1 комментарий: Портрет журналиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.