НЕ зелёный доллар

НЕ зелёный доллар

Только что, возвращаясь домой из магазина, услышал по радио Максимум одну занимательную новость. Новость эта о выпуске новой стодолларовой купюры, цвет которой больше не будет зелёным… Изменения, впрочем, коснулись не только цвета всеми любимых банкнот. Подробнее об этом читаем дальше…

НЕ зелёный доллар

В отличие от этого сайта, доллар зелёным не останется

Минфин сообщает: Сегодня в США ввели в оборот стодолларовую купюру нового образца.

Новая банкнота обладает светло-голубым фоновым цветом. Самый главный и узнаваемый элемент — портрет Бенджамина Франклина остался на своём месте. Что интересно, дизайн данной купюры за всю историю изменялся всего дважды. Первый раз в 1928 году и второй — в 1996.

Заместитель директора Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ох уж мне эти длиииннныыыеее названия должностей) Майкл Ламберт, говорит, что примерное количество фальшивых долларов в мире составляет 1/100 (одну сотую) от одного процента (что, нельзя было так и написать сразу: 0.01 %   ?) всех баксов, находящихся в обращении на данный момент.

Эта одна сотая процента примерно равна сумме в 890 миллиардов долларов (поддельных). Стодолларовая банкнота встречается найболее часто (у кого как, у кого как…), поэтому её больше всего и подделывают.

Учитывая все вышеописанные сведения, создатели нового вида «бенджаминов» постарались наславу, понапридумав целую кучу новых защитных средств. Среди них: полоска синего цвета с 3D-голограммой — изображением колокольчика в чернильнице. Эта картинка расположена на лицевой стороне банкноты. С первого взгляда она имеет медный цвет, но при просмотре под разными углами, она меняет свой цвет на зелёный. Таким образом создаётся некая иллюзия — колокольчик в чернильнице то исчезает, то снова появляется.

Помимо колокольчика с чернильницей, свой цвет, как хамелеон, также, меняет и цифра «100» на лицевой стороне купюры, в правом верхнем углу. Единица и два ноля точно так же меняют свой цвет с медного на зелёный, под разными углами обзора. И, конечно же, новую бумажку снабдили новыми водяными знаками, которые видны на просвет и\или под ультрафиолетовой лампой.

Кстати, когда внешний вид ста баксов менялся в прошлый раз — 15 лет назад, главным образом поменялся именно портрет президента, которого в этот раз не побеспокоили. Плюс тогда купюру «подкрасили» более яркими цветами. Затем, с течением лет, изменениям так же подвергались купюры номиналом в 5, 10, 20 (сам видел, когда в обменнике мне дали двадцатку в виде какого-то «фантика». Я ещё долго тогда доставал кассиршу распросами о подлинности той двадцатидолларовой «этикетки») и 50 долларов. И вот теперь дело дошло и до ста долларов.

Вот так. Выходит, что теперь, постепенно, такие слова как «зелень«, «зелёные» и им подобные выйдут из речевого оборота населения, так же как зелёных бенджаминов постепенно вытеснят голубые… (эээ…)

Вообщем, желаю тебе побольше денег, мой друг. Не важно какого цвета. И помни — Бенджамин слишком стар, чтоб играть с тобой в игры.


ПодписьКА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *