Репортаж с концерта Нино Катамадзе и группы INSIGHT в Воронеже. Было КОЛОРИТНО… Спойте со мной!

Репортаж с концерта Нино Катамадзе и группы INSIGHT в Воронеже. Было КОЛОРИТНО... Спойте со мной!

Что я знал о грузинской музыке до сегодняшнего дня? Одно слово: «Сулико». В принципе, больше ничего не знал. До сегодняшнего дня я понятия не имел кто такая Нино Катамадзе. Я видел афиши в городе, видел на них женщину в красном платье, на фотографии, хорошо сохранившей насыщенные эмоции. «Походу, что-то типа грузинского варианта Пелагеи», — сказал себе я, в очередной раз проезжая мимо афиши с датой концерта. По счастливой случайности, мне удалось попасть на этот концерт (огромное спасибо Ульянкиным родителям за то, что достали пригласительные). Мы только что вернулись с него, и, чёрт возьми, это было круто!

5 октября 2010, 18:45

Пробка. Мы тащились в пробке очень долго. Причём каждый сидящий в машине не знал ради чего именно мы стоим в пробке, пытаясь успеть к началу концерта любыми путями. Потому, что никто вообще не был в курсе, что и как исполняет Нино Катамадзе и её музыканты. Всё-таки мы успели вовремя. В том смысле, что хоть мы и приехали с приличным опозданием, концерт начался с не менее приличным опозданием (впрочем, как и любой другой нормальный концерт), поэтому мы оказались в нужном месте именно в нужное время.

5 октября 2010, 19:35, ДК 50-летия ОКТЯБРЯ

В зале было уже темно, музыканты на сцене уже что-то наигрывали, самой певицы ещё не было видно. Мы заняли свои места на балконе, отыскав их в темноте, и стали ждать. Через минуту на сцене появилась Нино (ударение на втором слоге, на сколько я понимаю), поприветствовала зрителей и сразу же начала петь первую песню.

Первая песня была весёлой и энергичной. Она и все последующие песни на концерте, как я понял, были на грузинском. Либо же просто вне всяких языков, оклики, выкрики, безконечные и безумные вокальные импровизации, завывания, чуть-ли не рыдания, что-то на грани смеха и многое-многое другое. Всё это в одном вокале. Музыканты, насколько я могу судить, выполняли свою задачу на «отлично». Стандартный состав в виде соло-гитариста, ударника и басиста, выглядел весьма типично и необычно одновременно. Как-то по своему. Гитарист был точной копией кота Базилио из сказки про Буратино, басист же был очередным воплощением карикатурных персонажей из клипов группы Gorillaz. В смысле, в основном, все чуваки с басом в руках выглядят как-то вот, блин… ну, как в мультике, чтоли, не знаю. Вообщем, так он и выглядел. 🙂 Ударник. Это ударник.

В самом начале концерта, во время первой песни, нам, как людям не знакомым ни с творчеством Нино Катамадзе, ни с тем как она выглядит было ясно одно: «Либо она очень талантлива, либо сильно съехала с катушек, причём давно». Однако, уже во время второй песни все движения и голосовые выкрутасы уже не казались несколько нелепыми, какими казались в начале первой песни. Постепенно становилось ясно, что всё это скорее признаки чего-то действительно стоящего, чем признаки психических расстройств. На третьей песне некоторые люди уже плакали. Тронуло.

Ещё бы не тронуло. Всё вокруг дышало чем-то реально необычным. На сцене, вокруг певицы, кроме синтезатора, на котором она переодически что-то отыгрывала, не отрываясь от микрофона, стояли ещё и этнические высокие барабаны, на которых она выдавала отличные соло-партии посреди композиций. Помимо этого, рядом была ещё целая куча всяких штук помогающих издавать различные звуки, позволяя тем самым наполнять пространство вокруг плотными волнами настоящего искусства. Например бубен, ещё какая-то погремушка, куча каких-то прищепок, подвешенных по косой, издающих трещёточный звук, когда по ним чем-то проводишь. В конце этой прищепочной приблуды висел себе колокольчик, который сыграл немаловажную роль последней ноты в одной из песен всего концерта. Но самая кайфовая вещь — это некая хрень на стойке, которую мы раньше никогда не встречали нигде. Выглядела она в духе фильмов о «будущем», 80-х годов, что-то напоминающее либо разрезанную по спирали тарелку с ударной установки и вытянуютую после этого в пружину, либо просто какую-то блестящую золотистую металическую ленту, свисавшую, как змея со стойки. Вообщем, Нино, во время самых эмоциональных моментов песен, била со всей дури по этой пружинке, и та издавала перкуссионно-тарелочно-металлические звуки, дополняя общую картину звучания песни. Круууууууууууууто! 🙂

Сложно описать то, что ЧУВСТВУЕШЬ. Офигительный был концерт, что я ещё могу сказать? Было очень классно. Живой драйв, очень доброе и тёплое взаимообщение исполнителей и зрителей, всё окрашено неповторимыми колоритом и эмоциями. Последней песней была… «Сулико». 🙂 Ну, типа, их вариант, я так понял, что-то вроде кавера. Классная финальная песня. Хотя позже стало ясно, что она — ПРЕДпоследняя. Музыканты исполнили ещё одну песню на бис. Эмоций целая куча, впечатлений целое море, шумные аплодисменты, отличное настроение. Теперь мы знаем как это. Грузинская музыка. Теперь мы знаем кто такая Нино Катамадзе.


 Понравился пост? Поделись им в соцсетях:







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *