Комары в Чешской Республике несут вирус из Африки. Лихорадка может быть смертельной

Комары в Чешской Республике несут вирус из Африки. Лихорадка может быть смертельной

Учёные Брно выявили в Южной Моравии тип комаров с лихорадкой Западного Нила. Очевидно, что насекомые попали в Чехию вместе с мигрирующими из африканской Сахары птицами. Не исключено, что комаров можно встретить и в других частях республики. Для людей с ослабленной иммунной системой такой вирус может быть смертельным.

Вирус был обнаружен специалистами в роде комаров Culex modestus, которые преимущественно обитают на озёрах Южной Моравии. «Не исключено, что они встречаются где-нибуть ещё в стране», — говорит Олдрих Шебеста – эпидемиолог региональной гигиенической станции в Брно.

Поэтому, следует быть очень аккуратным, отправляясь на отдых или рыбалку к водоёмам. Комары могут адаптироваться к местным условиям.

«Здесь в Чехии мы пока не знаем, может ли лихорадка Западного Нила передаться от комаров к человеку. Но, такой риск существует, и каждому крайне желательно использовать эффективный репеллент», — добавляет эпидемиолог Шебеста.

Инкубационный период этого вредоносного вируса составляет от 3 до 14 дней. Симптомы похожи на общие вирусные заболевания – боли в мышцах, суставах, жар, головная боль. Но, для большинства людей болезнь пройдёт без серьёзных симптомов.

«Некоторые случаи могут быть достаточно сложными. В крайне тяжёлой ситуации этот вирус может стать причиной смерти», — сказал глава клиники инфекционных болезней в Брно — Петр Хуса.

Вероятней всего в Чешскую Республику Западнонильская лихорадка попала с птицами, прибывающими из Африки, которые и заразили комаров.

В 2007 году Западнонильской лихорадкой заболел актёр Павел Новик, известный по фильмам «С тобой я наслаждаюсь миром» или «Ледяная бабушка». Вирус атаковал нервную систему, когда актёр вернулся из Египта, а затем парализовал. Но, благодаря регулярным тренировкам, ему удалось победить болезнь, и сегодня он даже занимается спортом.

 

Здоровый человек способен справиться с этой болезнью

На данный момент не существует профилактической вакцинации или средств лечения лихорадки Западного Нила.

Заражение комаров были выявлены южно-моравскими учёными во время регулярных исследований.
«Нельзя точно сказать, сколько комаров от общего количества заражены. Возможно, это несколько процентов», — даёт оценку эпидемиолог Шебеста.

Эксперты по насекомым также обратились в университетскую больницу, чтобы получить образцы крови и спинномозговой жидкости для дальнейших исследований этого вируса.

«Мы отбираем пациентов, которые могли быть заражены Западнонильской лихорадкой. Пока что ни у кого болезнь не подтвердилась», сказал руководитель департамента инфекционных заболеваний Петр Хуса.

Не существует антибиотиков или других лекарств, которые вылечили бы пациента, если болезнь даст о себе знать. «Жар и боли вполне умеренные и не особо влияют на жизнедеятельность человека. Если в остальном человек здоров, его организм вполне может преодолеть вирус», — утверждает доктор Петр Хуса.

В худшем случае заболевание может стать причиной повреждения мозга и мышечной слабости. Два года назад лихорадкой Западного Нила заболели трое жителей Сербии. Один из них не выжил. Заражённые комары были обнаружены в столице – Белграде.

Сейчас из-за засухи комаров не очень много. Но, по словам Шебеста, всё может измениться очень быстро.

«После дождя в лесах и лугах комары снова становятся очень активными. На самом деле, если пойдут сильные дожди, образуются новые наводнённые места», — предупреждает эпидемиолог, который сейчас занимается исследованием местности в районе рек Морава и Дые, в Бржецлаве возле австрийской границы. Именно здесь можно встретить инфекцию. Самый плохой вариант для распространения насекомых – это наводнение.

 

Экзотические комары в багажнике

В Европе в последнее время всё чаще встречаются случаи заражения лихорадкой Западного Нила. По мнению экспертов, глобальное потепление может привести к миграции всё новых видов комаров из Африки в европейские страны.

«Если вы заметили странных насекомых – свяжитесь с нами. Это может быть новый переносчик заболевания», сказал Шебеста.

К таким относятся, например, тигровые комары из Азии. Они переносят некоторые опасные заболевания, такие как лихорадка, денге или жёлтая лихорадка. Ранее наблюдался всплеск эпидемии Чикунгунья. Как и лихорадка Западного Нила, это заболевание проявляется повышенной температурой, постоянными болями в суставах, мышцах, голове, усталостью и сыпью.

Смертельные случаи встречаются редко. Специализированное лечение и вакцинация отсутствуют. «Вы легко можете привезти с собой насекомых из отпуска в багажнике вашей машины, даже не подозревая об этом», добавляет Шебеста.

Будьте здоровы, друзья. Пользуйтесь всякими противокомариными штуками, что ли. Будьте аккуратны и берегите друг друга.

МИР


ПодписьКА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



ПодписьКА

ПодписьКА Канал в Telegram Канал на YouTube Инстаграм Facebook VKontakte

Рекомендашки:
Научиться управлять своим временем


Собрать свою домашнюю видеостудию


Работать с максимальной продуктивностью