OSHO — МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого)

OSHO - МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого)

Ну вот я и закончил читать книгу OSHO — Мастер. Сразу скажу главное — книга потрясающая, вдохновляющая и, наверняка, очень для многих шокирующая. Впрочем, эти самые «многие» вероятно никогда не прочтут её полностью, посчитав за «какой-то бред». Однако если всё же осилят 600 с лишним плотных страниц этого сокровища — будут щедро вознаграждены новым максимально свежим пониманием и осознанием настоящего ЧУДА, а также того факта, что ЧУДО это всегда было с ними, а вернее даже — в них самих.

Откровенно говоря, писать что-либо о книге OSHO крайне сложно, а вернее — невозможно писать о ней что-либо так, чтобы это было чем-то достоверным и подлинным. Всё равно, что пытаться объяснить слепому с рождения человеку, что такое фиолетовый, например. Собственно, МАСТЕР как раз об этом. О том, что абсолютно невозможно выразить словами, о том, что вообще в принципе не передаваемо ничем. О том, что можно только пережить, познав на собственном опыте и никак иначе. Тем не менее, эта книга даёт очень многое для вашего собственного поиска, для ваших собственных ощущений и восприятия всего, что снаружи и всего, что внутри.

Когда-то уже довольно давно мой дружбан Тюлень дал мне прочесть книгу OSHO о творчестве. Это была первая книга OSHO, которую я прочёл, и понял, что это МОЁ на все 100%. Огромное спасибо Тюленю, а также Тане из Бреста, которая дала книгу ему. (: Также я сразу хотел бы поблагодарить мистера БИГа, который предоставил мне возможность погрузиться в прекрасный мир книги МАСТЕР и извлечь из неё максимум возможной пользы. Несколько раз он меня спрашивал: «Ну чё, ты понимаешь? Врубаешься, о чём там?». Я понимаю. Я врубаюсь, ман, однозначно. Спасибо тебе ещё раз большое, это одна из самых важных книг, когда-либо мною прочитанных.

Что ж, вернёмся к самой книге. На страницах «Мастера» мы как бы попадаем на определённое собрание, где разбираем на самом деле другого автора — древнего мастера Да Хуэя, жившего полторы тысячи лет назад. Разбираем его сутры, анализируем их и пытаемся увидеть, что в них есть тру а что заблуждения. Таким образом, глава за главой, сутра за сутрой, мы наблюдаем за тем, как человек постепенно приходит от ума к не уму, к осознанию, к медитативности, к просветлению в конечном итоге, преображаясь из обычного рядового интеллектуала в существо ОСОЗНАЮЩЕЕ, каждый момент переживающий истинное и тотальное, существо невинное, всегда новое, свежее, непосредственное и непредсказуемое, как новорожденное дитя, как сама жизнь.

Это путешествие крайне увлекательно. В процессе чтения книги, абсолютно в каждой главе я встречал множество «подтверждений» своих мыслей и видений по поводу всего в этом мире, а также находил немало в каком-то плане новых для себя взглядов, отношений и выражений для чего угодно в жизни, от, допустим, ощущения тревоги или гнева, до восприятия ЖИЗНИ в целом, как явления. Я часто катался на велике и заодно брал с собой эту книгу, чтобы, найдя какое-нибудь местечко поживописней, например в лесу или на пляже в закат, «нырнуть» в очередную главу с головой, позабыв обо всём «мирском».

Это были мои своего рода медитации, о которых так много говорится в «Мастере». Собственно, из этой книги OSHO я почерпнул множество дополнений к своему понятию о том, что есть медитация, зачем она нужна и как ещё это можно назвать. Например, я ещё более основательно понял, что в подобного рода вещах на самом деле не имеет значения, где ты находишься, выполняешь ли какие-нибудь ритуалы или нет, произносишь ли какие-нибудь слова, выполняешь ли какие-нибудь «правила», следуешь ли каким-либо обычиям или традициям. Всё это не важно, потому как суть не в этом, а в том, что всегда с тобой, всегда в тебе. В том, чем ты сам всегда являешься.

Здесь нет необходимости вообще в каких-либо словах, символах, действиях или мыслях. Это касается медитативного состояния и всех, например, аспектов кучи всяческих религий. Я и до прочтения книги был абсолютно убеждён в том, что все храмы, синагоги, мечети, прочие места «религий», все возможные ритуалы, молитвы, жесты, знаки, изображения, писания — всё это лишь условности и шаблоны, варианты для людей, которым по нраву именно ТАКОЕ представление чего-то «высшего», определённый ориентир для того, кто привык ориентироваться и полагаться на подобные вещи, сделанные\выдуманные кем-то, пришедшие извне, а не изнутри. Вопреки словам «батюшек» и прочих «слуг и рабов» божих, я всегда считал, что для того, чтобы соприкоснуться и пообщаться с чем-то высшим, мне совсем не обязательно посещать храм, произносить какие-либо определённые слова, выполнять какие-либо определённые ритуалы. Наблюдая и анализируя, я всегда чувствовал, что всё это какая-то шелуха, лишь загромождающая вид на истинное, и что это самое истинное не во всех этих внешних вещах, а внутри меня самого, не иначе.

Это самое истинное внутри находится только там — внутри. Ему (истинному, божественному) абсоютно по барабану, какой язык ты используешь, русский, украинский, английский, немецкий, иврит, хинди или там ещё какой, абсолютно всё равно, какую одежду ты носишь, какие жесты делаешь, каким писаниям и божествам поклоняешься, какие выполняешь ритуалы и так далее. Божественное во всём вокруг и внутри — это сама жизнь. Она вездесущая, вечная, тотальная. Все слова, образы, жесты, ритуалы и прочее — это из другого измерения. Всё это создано человеческими умами, и не имеет ничего общего с подлинной религиозностью, с тем самым высшим, которое ищется большинством людей на планете Земля. Людьми, которые ищут где угодно и в чём угодно, только не в себе. Только не в том единственном месте, где есть то, что они ищут.

В этой книге немало сказано о подлинной религии и о «религиях», но это только часть. На самом деле это книга о жизни в целом, и том, какие существуют способы жить. Именно жить, а не проживать или выживать, чем занято, к сожалению, большинство людей. Это книга о том, чем отличается ум от не ума, об осознании, о ЗНАНИИ и «знаниях», о вере и верованиях, а также о множестве очень важных в своей сути вещей и понятий. Это книга о том, что такое ТАКОВОСТЬ, о том, что такое БУДДОВОСТЬ. Это книга о медитации, это книга о радости, это книга о подлинном смысле жизни.

Вот как-то так. Как я уже говорил, выразить всё, что хочется выразить всем и каждому, после прочтения книги OSHO — Мастер крайне затруднительно. Порой я нередко не люблю себя за это, но всё равно стараюсь донести хоть какие-нибудь крупицы, дать какие-нибудь намёки. Другое дело — сама книга, о которой я сейчас пытаюсь писать. Мастер — это, пожалуй, одна из самых «точных» попыток передачи людям ВОООТ ЭТОГО ВСЕГОООО посредством слов, за что я по-настоящему люблю эту книгу и всех, кто приложил свой труд для того, чтобы она попала в руки мне и многим другим людям. Книга OSHO — Мастер — это нечто, что может вас поменять кардинально. Вас целиком, всю вашу жизнь, даже более глобально, чем вы можете себе представить, открыв не то чтобы какие-то новые горизонты, а вообще осознание того, что горизонтов этих, а вернее, каких-либо границ для вас нет, и никогда не было. Мне же лично данная книга очень помогла определённым образом «укрепиться» в том, к чему я дошёл на данный момент в своём личном восприятии, мировоззрении, понимании самой жизни и что она вообще такое.

В моей жизни бывали моменты той самой невыразимой невероятности, когда никаких слов не нужно. Не нужно даже мыслей. Когда ты сам просто являешься частью тотального, частью ВСЕГО ОДНОГО, когда ты есть всё, и при этом ты просто есть, ты абсолютно счастлив, всё происходит само собой и именно так, как нужно, просто ТАК. Думаю, я расскажу об этих моментах и состояниях подробнее в отдельных постах, а здесь я хотел сказать, что благодаря «Мастеру» OSHO, я окончательно утвердился в понимании того, что всё это не было глюком, а напротив — всё остальное всю жизнь было глюком.

В книге говорится о том, что жизнь, как она есть, всегда разная, в каждый момент времени. Она абсолютно непредсказуема, непоследовательна, спонтанна. Мне очень понравилось слово «Майя», означающее постоянно изменяющуюся реальность. Понятие, находящееся где-то между реальностью и иллюзией. На страницах Мастера говорится о том, что по сути, нельзя, да и просто ни к чему быть или стараться быть к чему-то готовым, полагаться на какие-то ожидания, например, ведь всё ВСЕГДА И ПОСТОЯННО и ОЧЕНЬ БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ. И в одну реку нельзя войти не только дважды, но даже единожды, потому как пока ты в неё входишь, она уже меняется, и это уже совсем другая река в сравнении с той, которая была, когда ты в неё входить начинал. Отсюда фактически вредное влияние «опыта» и «знаний» — абсолютно мёртвых, бывших актуальными когда-то там, но не теперь. В общем, опять же, ооочень-ооочень много всего хочется сказать, но я и так уже немало набросал здесь, не буду же я всю книгу переписывать… (:

За что ещё очень люблю книги OSHO, так это за доступность и прямоту. ОШО — человек, живший в 20 веке, современник моего дедушки, например. Поэтому, в отличие от того же Да Хуэя, в этих книгах нет слишком «узкоспециализированных» фразочек и слов, написанных полторы тысячи лет назад, здесь всё предельно понятно и прямо. Благодаря также качественному переводу, конкретно я и другие читатели книг OSHO получают информацию в самом на мой взгляд правильном виде, написанную обычным современным языком, без каких-то загадок или трёхэтажных метафор — просто, как в обычной беседе с интересным человеком где-нибудь на кухне или в автобусе. Это доступно, это просто, это непосредственно и правдиво. И именно поэтому, очень многие люди будут несколько обижены, прочитав такую книгу, найдя в ней множество указаний на то, что то, чем они занимаются, их образ мышления, да и возможно вся «жизнь» в целом — сплошные глупости. К счастью, путь преображения от интеллектуала в преображённого, может быть и не прост, но точно доступен каждому, кто способен быть открытым.

В каждой главе книги, помимо самих размышлений о главном, присутствуют интересные истории и притчи с участием представителей разных времён, культур, религий и видов, очень красиво повествующих о тех или иных наблюдениях, закономерностях или идеях. В основном это истории реально живших людей, мастеров и их учеников, монахов и просто обычных людей с их разнообразными занятиями, проблемами и ситуациями.

Книга «Мастер» — это осознание того, что мир снаружи всегда меняется, вопрос только во времени. Ничего вечного в этом мире действительно нет в плане форм в которых представлена энергия. Сама же энергия не девается никуда и ни откуда не берётся, она всегда была, есть и будет, она вечна. Спасибо, дружище Эйнштейн! В то же время внутри — универсальное сознание. Оно неизменно. Им наполнено всё. И только оно представляет собой единственную истину.

Итак, ещё разок пробежавшись по тому, что я написал, понимаю, что это всё выглядит так убого и примитивно, в сравнении с тем, что на самом деле хочется выразить, что, пожалуй, я буду всё-таки заканчивать с этим отзывом. (: Просто прочитайте книгу OSHO — Мастер, переживите её сами. Это единственный способ узнать что-то достоверно. Пережить.

Эта книга как прекрасное сновидение, которое после того, как ты проснулся хочется тут же рассказать просто всему миру, в самых мельчайших подробностях, потому что это так восхитительно, а вместо этого с каждой новой секундой после пробуждения, не только подробности, но и сама суть просачивается сквозь память, как песок через пальцы, и становится очень обидно, что ты уже не в состоянии передать всей этой красоты, значимости и величия.

Напоследок приведу несколько случайных цитат из книги:

Этот мир должен быть прожит, насколько это возможно, интенсивно и тотально — и это не противоречит твоей осознанности. На самом деле тебе нужно очень интенсивное осознание, чтобы ты не упустил ни единого мгновения. Поэтому осознание и наслаждение этой жизнью могут расти вместе одновременно. Таково моё видение целостного человека.

Нужно учиться искусству жить. Жить с осознанием. По-моему, таким может быть определение религии: искусство жить осознаванием — не отвергая, но радуясь.

OSHO - МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого)

OSHO - МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого)

OSHO - МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого)

OSHO - МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого)

OSHO - МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого) 

OSHO - МАСТЕР (Размышления о преображении интеллектуала в преображённого)

Живите осознанно, будьте счастливы, смейтесь и радуйтесь. Читайте хорошие и полезные книги.

МИР





ПодписьКА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *